Поиск с помощью Yandex.ru
  Яndex  
 
 
 
 
 

РУССКИЕ В КАЗАХСТАНЕ И РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКОМ ПРИГРАНИЧЬЕ

Политическая, социокультурная и хозяйственно-экономическая роль русского населения в истории и современной жизни Казахстана огромна. Русское население Казахстана формировалось постепенно в ходе присоединения к России и освоения различных областей казахских степей.

Для развития и обеспечения безопасности южных окраин России (Заволжье, южная полоса Западной Сибири) к концу ХVIII в. от Уральска на Оренбург, Орск, Петропавловск, Омск и далее по Иртышу до Усть-Каменогорска была проведена протяженная оборонительная линия, состоящая из казачьих станиц и фортов. Постепенно в ходе частью добровольного, частью насильственного присоединения степных областей северная часть территории Казахстана была включена в состав Российской империи и образовала Степное генерал-губернаторство.

C 1730-х годов, в связи с принятием русского подданства “Младшей ордой” казахов и оживлением торговых связей, начинается активная русская колонизация региона. Правительство строило там города и крепости, проводило “укрепленные” линии. В 1734 г. обер-секретарь Сената И.И. Кирилов представил “Кабинету” записку “Изъяснение о киргиз-кайсацкой и кара-калпацкой ордах” с планом широкого освоения земель по границе казахских степей и развития торговли. По его проекту и под его начальством была организована так называемая “Известная экспедиция”, позже переименованная в “Оренбургскую экспедицию”. Став во главе ее, Кирилов развил разностороннюю деятельность не только по военно-политическому закреплению края, но и по его изучению. После смерти Кирилова Оренбургскую экспедицию возглавил В.Н. Татищев. Татищев не менее Кирилова принимал меры к всестороннему изучению края, интересуясь в особенности историко-этнографическими вопросами.

В 1822 г. был введен в действие «Устав о сибирских киргизах» — законодательный акт, упразднивший ханскую власть, утвердивший новую систему суда и управления и легитимировавший образование в казахских степях казачьих поселений.

К середине ХIХ в. по мере освоения Степного края возникла потребность основать опорные пункты движения России в Среднюю Азию на южной окраине расселения казахских степей. С этой целью создаются форт Перовский на Сыр-Дарье и город Верный (впоследствии — Алма-Ата) за рекой Или. Форт Перовский и город Верный были соединены новой оборонительной линией. В результате Россия окончательно закрепила свое присутствие на казахских землях.

В 1867 г. было принято «Временное положение об управлении в Семиреченской и Сыр-Дарьинской областях», а в 1868 г. — «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств». Этими законодательными актами система управления казахскими территориями приближалась к общероссийской. Развитием этих законодательных актов было принятое в 1891 г. «Положение об управлении областей Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской».

В течение ХIХ в. под влиянием российской колонизация Казахстана происходило сужение кочевого образа жизни, все большее количество местного населения переходило к полуоседлости и оседлости, изменялась структура отраслевого хозяйственного комплекса, усиливалась роль земледелия. При этом происходило мощное перемешивание родов и племен всех трех казахских жузов.

Русское и шире — восточнославянское — население на территории Казахстана складывало — складывалось различными путями и из различных по происхождению групп. Еще в ХVI в. на территории Казахстана появились первые поселения яицких (уральских) казаков. До середины ХIХ в. среди русского населения региона преобладало казачество, военные, немногочисленные жители городов (мещане, чиновники, ремесленники, торговцы и др.). Во второй половине ХIХ на территорию Казахстана устремились потоки крестьян-переселенцев. Переселение особенно усилилось в начале ХХ века.

В большей части степных областей Казахстана восточнославянское население было смешанным — русско-украинским (в Павлодарском и Каркаралинском уездах преобладало украинское, в остальных — южнорусское население). В южных горных районах среди переселенцев преобладали русские — также, в основном, выходцы из южнорусских губерний (за исключением района р. Бухтармы, заселенного старообрядцами — выходцами из севернорусских районов). К началу 1920-х годов в Казахстане насчитывалось уже более 1 млн. русских, которые составляли около 30% всего населения.

С самого начала продвижения России на территорию Казахстана российские исследователи — ученые, путешественники — начали изучение природы этой страны,  хозяйства, быта, материальной и духовной культуры, фольклора местного казахского населения. Их вклад в изучение этого крупного и разнообразного региона трудно переоценить. Особенно важную роль во всестороннем изучении Казахстана сыграло Императорское Русское географическое общество.
 
к началу страницы
введение
Российско-казахстанское этнокультурное и этнополитическое взаимодействие
История и этнография казахского народа
Русские в Казахстане и российско-казахстанском приграничье
казачество
уральское казачество
оренбургское казачество
сибирское казачество
семиреченское казачество
старообрядцы
военные
крестьяне
горожане
Русские в современном Казахстане
Казахи в России
исследователи
контакты
   
 
 
 
 
© 2007 - Кафедра этнографии и антропологии СПбГУ
© 2007 -  Лаборатория информационных систем ИФИ СПбГУ
© 2007 Российская государственная библиотека
© 2007 -  Дизайн Татьяны Шеломовой