Поиск с помощью Yandex.ru
  Яndex  
 
 
 
 
 

РУССКИЕ-ГОРОЖАНЕ: ЧИНОВНИКИ, ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, МЕЩАНЕ И ДР. В ГОРОДАХ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА (ХVIII – НАЧАЛО ХХ ВВ.)

Русское городское население на территории Казахстана формировалось из отбывших срок воинской службы солдат, чиновников, ремесленников и интеллигенции. В начале ХХ в. в связи с постройкой промышленных предприятий и железных дорог в города переселялось все большее количество специалистов и рабочих.

Русское городское население Казахстана было сосредоточено в таких городах, как Верный, Семипалатинск, Петропавловск, Акмолинск, Павлодар, Кокчетав, Орск, Троицк, Уральск и других более мелких городских поселениях. На границе с казахскими землями располагались такие крупные городские центры как Оренбург и Омск. Города были опорой российской государственности, военной и административной власти в регионе. Вместе с тем они являлись центром просветительской, культурной активности. Кроме того, они выполняли функцию центров общения и торгово-обменных операций между русскими и казахским населением региона.

Старейшее русское поселение на территории Казахстана - Яицкий городок (впоследствии - г. Уральск) - было основано еще в 1520 г. В конце ХIХ в. г. Уральск превратился в крупный торгово-промышленный центр. В 1900 г. в нем жило более 39 тыс. чел. Росту этого города способствовало проведение в 1890-х годах Урало-Покровской железной дороги. В Уральске было особенно развито мукомольное дело.

В 1645 г. основан г. Гурьев. В конце ХIХ в. в этом городе проживало уже около 10 тыс. человек. Основная часть населения занималась рыболовством и торговлей с местным казахским кочевым населением. Ежегодный оборот осенней гурьевской ярмарки составлял в среднем 160 тыс. руб.

Огромное значение для развития российско-казахских связей имело основание г. Оренбурга. Оренбург первоначально - в 1735 г. - был заложен в устье р. Ори (впоследствии - Орская крепость), позднее в - 1743 г. - город с таким же названием был основан в устье р. Сакмары. Оренбург играл роль важнейшего центра обмена и общения между Россией и Казахстаном. Исследователь Оренбургского края П. Рычков отмечал, что казахи Малой орды ведут внешнюю торговлю с Россией, в основном, через Оренбург и Троицкую крепость. По его сообщению, в начале второй половины ХVIII в. промышленники и торговцы на Оренбургской линии ежегодно покупали у казахов до 10-15 тыс. лошадей и 40-50 тыс. баранов. По данным Георги, к концу того же столетия казахи только в одном городе Оренбурге продавали ежегодно около 150 тыс. голов мелкого рогатого скота.

В 1716 г. основан один из опорных пунктов российско-казахского пограничья - г. Омск. По данным переписи 1897 г., в Омске насчитывалось около 37,5 тыс. жителей. Город был важнейшим центром экономической, культурно-просветительской и торгово-обменной активности в регионе.

Павлодар возник как одна из крепостей на иртышской укрепленной линии. В 1861 г. он получил статус города. Особенно быстрыми темпами население Павлодара росло в конце ХIХ в. Основным фактором бурного развития города стало то, что он служил одним из важнейших перевалочных пунктов торговли на Иртыше. В Павлодаре происходил обмен продуктов скотоводства на хлеб, мануфактурные, железные и колониальные товары. Получаемые от казахов кожи, шерсть, конский волос, овчины следовали из Павлодара в Тюмень, а также на Ирбитскую и Яшимскую ярмарки. Хлеб на продажу привозился крестьянами ближайших мест Томской и Тобольской губерний. Торг с казахами происходил на ежедневных базарах, особенно оживленных в первое время после замерзания Иртыша.

В 1718 г. основан Семипалатинск. Возникший как укрепленный пункт на иртышской линии позже - в ХIХ в. - этот город стал одним из крупнейших торгово-промышленных центров на востоке Казахстана.

В 1720 г. при впадении р. Ульбы в р. Иртыш основан г. Усть-Каменогорск как часть иртышской укрепленной линии. В конце ХIХ в. он насчитывал около 9 тыс. жителей. Жители занимались, в основном, хлебопашеством, пчеловодством и золотопромышленностью.

В 1752 г. основана Петропавловская крепость как главный опорный пункт и оружейный склад Ишимской линии. В 1807 г. Петропавловская крепость получила статус города. До покорения Туркестана Петропавловск был главным пунктом русской торговли со среднеазиатскими владениями. В конце ХIХ в., когда для торговых отношений Средней Азии с Европейской Россией был открыт прямой путь на Оренбург через Ташкент, торговля Петропавловска со Средней Азией несколько упала, но он остался важнейшим центром торговли с казахами.

Крепостная церковь в городе Петропавловске. Крепость построена на средства прихожан в 1830 - 1840-е годы взамен пришедшей в ветхость деревянной крепостной церкви. Освящена в 1842 г. Фотоснимок сделан научно-техническим сотрудником Государственной Академии истории материальной культуры П.С. Тереховым. 1929 г. Источник: Научный архив ИИМК РАН. Фотоотдел. № I 19944.

Основанный в 1824 г. Акмолинск стал со временем центром оживленной торговли. В конце ХIХ в. здесь проживало около 9 тыс. жителей.

В 1845 г. были основаны Иргиз (укрепление Уральское) и Тургай (укрепление Оренбургское). Главным занятием жителей Иргиза была торговля. В Иргизе скупался казахский скот, преимущественно верблюды и лошади, которые затем отправлялись в Оренбург. В местном гостином дворе казахи приобретали все необходимое в их хозяйстве.

Первыми поселенцами г. Тургая были ссыльные оренбургские казаки, которые освобождались от воинской повинности (с 1868 г. переименованы в мещан). Позже прибыло несколько добровольных переселенцев, а также осели кочевники и торговцы. В г. Тургае в конце ХIХ в. казахи и татары составляли 50% всего населения, русские - 40%, бухарские евреи - 10%. Главное занятием казахов и русских было скотоводство, татар и евреев - торговля.

При учреждении Сырдарьинской линии в 1848 г. был основан форт Казалы (впоследствии - г. Казалинск). В конце ХIХ в. в городе насчитывалось около 6 тыс. жителей - русских и казахов, занимающихся торговлей с окрестным кочевым казахским населением.

В 1854 г. было основано укрепление Верное. Укрепление Верное было сначала административным центром Алатавского округа Семипалатинской области, но с учреждением туркестанского военного округа и образованием Семиреченской области оно было сделано административным центром области и получило наименование г. Верного (впоследствии - Алма-Ата). 28 мая 1887 г. Верный очень сильно пострадал от землетрясения.

В конце ХIХ в. город Верный состоял из Алма-Атинской станицы (старая часть города), Алма-Атинского выселка, Татарской слободки и из Нового города (собственно Верный), возникшего в начале 1870-х годов. Жителей в 1891 г. было 22,2 тыс. чел., в том числе православных - 15,2 тыс. и мусульман - 6,4 тыс. В городе располагалось три православных церкви, часовня в память землетрясения 1887 г., больница, аптека вольная и аптека при военном госпитале, мужская и женская гимназии, 2-классное городское училище для мальчиков, приходское 2-классное училище для девочек, церковно-приходская школа для учащихся обоего пола, 6 училищ при мечетях и еврейских молитвенных домах. Важным учебным заведением было училище садоводства и шелководства. Жители г. Верного разводили элитные яблоневые сады, город славился своими знаменитыми яблоками сорта "Апорт". В городе находилась публичная библиотека (5000 томов). Верный был центром управления семиреченского казачьего войска. Здесь на средства казаков содержалась случная конюшня для улучшения местной породы лошадей и при ней - отделение для разведения тонкорунных овец каракульской породы. В среде переселенцев из России в Верном особенно много было выходцев из Воронежской губернии. В 1900 г. в Верном жило уже 37 тыс. чел.

Выдающееся значение для развития архитектуры и шире - городской среды Верного - имела деятельность русского зодчего Андрея Павловича Зенкова (1863 - 1936 гг.). А.П. Зенков, выпускник Санкт-Петербургской инженерной академии, разработал новые методы строительства в сейсмоопасных районах. Часть из зданий, построенных А.П. Зенковым, сохранилась до сих пор. Самое знаменитое его творение - Кафедральный Вознесенский собор (позже - Центральный музей Казахстана) - 56-метровое деревянное здание, построенное в 1908 г. и выдержавшее почти без повреждений сильное землетрясение 1910 г. Другое уникальное творение А.П. Зенкова - деревянное здание Дома Офицерского собрания - также сохранилось до сих пор. Ныне здесь располагается Музей музыки.

Здание кафедрального Вознесенского собора в г. Верном (Алма-Ата). На момент съемки (1930 г.) - Центральный Музей Казахстана. Архитектор - А.П. Зенков (1863 - 1936 гг.). Здание построено из дерева в 1908 г. по сейсмоустойчивой технологии. Источник: Научный архив ИИМК РАН. Фотоотдел. № О 313/11.

В 1868 г. на р. Илеке был основан город Актюбинск (прежде - Актюбинское укрепление). В конце ХIХ в. здесь насчитывалось около 2,3 тыс. жителей, преимущественно крестьян-переселенцев из Европейской России, занимающихся главным образом земледелием.

В 1879 г. на р. Тобол был основан г. Кустанай. Город очень быстро вырос. Он был создан русскими крестьянами-переселенцами, которых привлекало обилий угодий в этой местности. Рядом с русской выросла татарская слобода. На новом месте переселения появились церковь, волостное правление, волостной суд, постоялый двор и другие атрибуты русской сельской общины. В 1884 г. в Кустанай было переведено из Троицка уездное управление, а также 2-х классное русско-киргизское училище; затем проведен телеграф, устроен почтовый тракт до г. Троицка, построены хлебозапасные магазины, учреждена образцовая конюшня с 500 производителями, введено городское мещанское и общественное управления. В 1895 г. здесь насчитывалось уже более 16 тыс. жителей.

Важную часть населения городов составляло русское учительство. Уже в конце XVIII в. началась организация "гарнизонных школ" в прилинейных районах. В 1789 г. в Омске была открыта так называемая "азиатская школа" для детей казахов. В 1841 г. была открыта русская школа для детей казахов в Ханской ставке (Урда), в которую также принимали главным образом детей казахской знати. В 1850 г. в Оренбургской пограничной комиссии открылась школа, которая, как говорилось в ее уставе, готовила "способных людей к занятию по пограничному управлению мест письмоводителей при султанах-правителях и дистаночных начальниках в Орде, а также к исправлению и других должностей, на которые исключительно назначаются киргизы". Школа была семилетней. В программе ее предусматривалось изучение русского и татарского языков, география, арифметика, мусульманское вероученье, составление деловых бумаг на русском и татарском языках.

В 1861 - 1864 гг. проходило открытие русско-казахских школ в Троицке, Уральске, Казалинске, Перовске, Тургае и др. городах. В 1883 г. Орске была открыта учительская школа для подготовки учителей начальных школ. В этом же году в г. Тургай было открыто ремесленное училище для казахских детей. В 1887 г. в г. Иргиз было открыто первое казахское женское училище.

Во всех этих школах, кроме русских, обучались и дети казахской знати. Как отмечалось в указах, школы должны были "способствовать сближению азиатов с русскими, внушать первым любовь и доверие к русскому правительству и доставлять краю просвещенных деятелей".

Учебный план учебных заведений был довольно обширным. На "азиатском отделении" Оренбургского кадетского корпуса, например, преподавались, кроме военных дисциплин, русский язык, история, география, математика, минералогия, зоология, ботаника, лесоводство и несколько восточных языков.

Все эти учебные заведения, несмотря на колонизаторские цели, которые ставились перед ними царской администрацией, и очень небольшой контингент учащихся - детей русских чиновников и казахской аристократической верхушки - способствовали распространению русского образования в крае.

Издания по горожанам:

  1. Абрамов Н. Областной город Семипалатинск // Записки Императорского Русского географического общества / Под ред. А.Н. Бекетова. 1861 г. № 1. С. 109–174.
  2. Абрамов Н.Л Алматы, или Укрепление Верное, с его окрестностями // Записки Императорского Русского географического общества по общей географии. Т. 1. 1867 г. / Под ред. П.П. Семенова. С. 255–268.
  3. Абрамов Н.Л. Город Копал с его округом в 1862 г. // Записки Императорского Русского географического общества по общей географии. Т. 1. 1867 г. / Под ред. П.П. Семенова. С. 279–320.
  4. Брусина, О.И. Русские старожилы в Средней Азии: опыт адаптации к иноэтничному окружению в различные периоды XX века[Электронный ресурс] / Ольга Ильинична Брусина. - 1999
    Полный текст публикации: http://www.archipelag.ru/ru_mir/rm-diaspor/russ/old-timer/
  5. Васильев А.В. Исторический очерк русского образования в Тургайской области и современное его состояние. 1896.
  6. Верняев, И.И. Историко-этнографическая характеристика этнотерриториальных групп русских. Ч. 1. Русские в Казахстане и российско-казахстанском приграничье в ХVIII - начале ХХ в. Учебно-методическое пособие / Игорь Иванович Верняев. - СПб.: Издательство СПбГУ, 2007. - 39 c.
    Полный текст публикации: Vernyaev_2006.pdf
  7. Добромыслов. Торговля в Тургайской области. 1898.
  8. Кауфман А.А. Переселенцы-арендаторы Тургайской области. СПб., 1897. VIII +140 с. — есть описание Кустаная и Актюбинска — С. 1–20.
  9. К-н, Н. Материалы к истории русской административно-политической ссылки в Степной край (архивный очерк) / Н. К-н // Записки Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. - Семипалатинск, 1923. - Вып. 14. - С. 1-100
    Полный текст публикации:
    K-n_1923.pdf
  10. Колмогоров, Г.В. О промышленности и торговле в Киргизских степях Сибирского ведомства / Григорий В. Колмогоров. - б.м., б.г. - 41 c.
    Полный текст публикации: Kolmogorov.pdf
  11. Костенко Л. Очерки Семиречья. Часть I – V // Военный сборник. № 11. Ноябрь. 1872. С. 157–197.
  12. Костенко Л. Очерки Семиречья. Часть VI – I Х // Военный сборник. № 12. Декабрь. 1872. С. 375–412.
  13. Красовский, М. Материалы для географии и статистики России, собраные офицерами Генерального штаба / М. Красовский. - СПб., 1868. - 428 c., Т. 16, Ч. 1. Область сибирских киргизов
    Полный текст публикации: Krasovsky_1868.pdf
  14. Красовский М. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Область сибирских киргизов. Т. 16. Ч. 2. СПб., 1868.
  15. Красовский М. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Область сибирских киргизов. Т. 16. Ч.3. СПб., 1868.
  16. Крафт, И.И. Из киргизской старины / Иван Иванович Крафт. - Оренбург, 1900. - 157 c.
    Полный текст публикации:
    Kraft_1900.pdf
  17. Лобысевич, Ф.И. Город Оренбург. Историко-статистический очерк / Федор И. Лобысевич. - СПб., 1878. - 61 c.
    Полный текст публикации:
    Lobysevich_1878.pdf
  18. Общий взгляд на устройство русских поселений в северо-восточной части Киргизской степи. 1869 г. // Известия Императорского Русского географического общества. 1869 г. Т. V . № 2.
  19. Пистоленко, В. Из прошлого Оренбургского края / В. Пистоленко. - Чкалов: Чкаловская коммуна, 1939. - 152 c.
    Полный текст публикации: http://kraeved.opck.org/biblioteka/kraevedenie/iz_proshlogo_oren_kr/iz_proshlogo_oren_kr.exe
  20. Положение о Верненском училище садоводства. 4 с.
  21. Полферов Я.Я. Степные базары. 1897.
  22. Русские в Омском Прииртышье (XVIII-XX века): Историко-этнографические очерки / Отв. ред. М. Л. Бережнова. - Омск: Полиграфист, 2002. - 226 с. : ил., 11 л. карт., табл. c. - ISBN 5-8268-0626-5
    Полный текст публикации: http://ethnography.omskreg.ru/page.php?id=543
  23. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества / Под ред. В.П. Семенова. - СПб., 1903. - 478 c., Т. 18. Киргизский край
    Полный текст публикации:
    Polnoe-18_1903.pdf
  24. Семенов Л.Ф. Акмолинск за 100 лет. Материалы к летописи. Акмолинск, 1930.
  25. Словцов, П.Я. Путевые записки, веденные во время поездки в 1878 г. в Кокчетавский уезд Акмолинской области / П.Я. Словцов // Записки Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества. - Омск, 1881. - Кн. 3. - С. 1-152
    Полный текст публикации:
    Slovcov_1881.pdf
  26. Хорошхин А.П. Очерки Семиречья. Т. 1. Ташкент, 1875. 28 с.
  27. Ячник. Г. Статистические данные о русском населении гор. Аулие-ата // Сборник материалов для статистики Сыр-Дарьинской области. Издание Сыр-Дарьинского областного статистического комитета. Под ред. И.И. Гейера. Ташкент, 1891. С. 30–61.

Иллюстрации по горожанам:

  1. Форт Александровский. Источник: Галкин М.Н. Этнографические и исторические материалы по Средней Азии и Оренбургскому краю. СПб., 1868.
  2. Крепостная церковь в городе Петропавловске. Крепость построена на средства прихожан в 1830 - 1840-е годы взамен пришедшей в ветхость деревянной крепостной церкви. Освящена в 1842 г. Фотоснимок сделан научно-техническим сотрудником Государственной Академии истории материальной культуры П.С. Тереховым. 1929 г. Источник: Научный архив ИИМК РАН. Фотоотдел. № I 19944.
  3. Город Верный. Развалины дома губернатора после землетрясения 1887 г. Фотоснимок из фонда М.Т. Преображенского. Источник: Научный архив ИИМК РАН. Фотоотдел. № Q 261-26.
  4. Здание кафедрального Вознесенского собора в г. Верном (Алма-Ата). На момент съемки (1930 г.) - Центральный Музей Казахстана. Архитектор - А.П. Зенков (1863 - 1936 гг.). Здание построено из дерева в 1908 г. по сейсмоустойчивой технологии. Источник: Научный архив ИИМК РАН. Фотоотдел. № О 313/11.
к началу страницы
введение
Российско-казахстанское этнокультурное и этнополитическое взаимодействие
История и этнография казахского народа
Русские в Казахстане и российско-казахстанском приграничье
казачество
уральское казачество
оренбургское казачество
сибирское казачество
семиреченское казачество
старообрядцы
военные
крестьяне
горожане
Русские в современном Казахстане
Казахи в России
исследователи
контакты
   
 
 
 
 
© 2007 - Кафедра этнографии и антропологии СПбГУ
© 2007 -  Лаборатория информационных систем ИФИ СПбГУ
© 2007 Российская государственная библиотека
© 2007 -  Дизайн Татьяны Шеломовой